요리:반찬,조림,찜,구이

깻잎이 가장 맛있어지는 깻잎요리. 비주얼까지 환상적인 깻잎전 깻잎장떡 만드는법

스윗아민 2022. 7. 31. 15:49
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다양한 깻잎 요리 중 가족들이 다섯 손가락 안에 꼽는 깻잎 요리가 있어요.

이 요리는 썰거나 다지는 과정 없이 간편하게 뚝딱 만들 수 있는 간편 레시피이지만 맛은 기가 막힙니다.

 

 

 

깻잎모양 그대로 부쳐내는 깻잎 장떡은 맛도 일품, 모양도 일품이라 손님 초대음식으로도 아주 좋아요.

밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 최고!

반죽도 어렵지 않아서 누구나 성공하는 레시피.

집에 깻잎만 있다면 고민 말고 이 요리를 만드세요.

 

 

 

 

 

 

재료 : 깻잎, 된장 ½T (10g), 고추장 2½T (70g), 물 300ml, 밀가루 3T (100g), 부침가루 2T (50g), 식용유.

 

요리 시작!!

 

 

 

 

된장 ½T (10g), 고추장 2½T (70g), 물 조금 넣고 된장과 고추장을 뭉친 곳 없게 풀어주세요.

이 과정에서 된장과 고추장을 잘 풀어주는 게 가장 중요해요.

뭉쳐있는 부분이 있으면 장떡을 부쳤을 때 뭉쳐있는 짠맛에 깜짝 놀라게 된답니다.

 

 

 

 

 

 

밀가루 3T (100g), 부침가루 2T (50g), 물 넣고 섞어서 반죽을 완성합니다.

 

처음 된장과 고추장 풀 때 사용한 물, 그리고 가루 섞을 때 넣은 물을 모두 합쳐서 300ml 사용하면 돼요.

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 뿌리고 예열하세요.

팬을 예열하지 않으면 깻잎 장떡을 부쳤을 때 기름을 모두 흡수해서 흐물흐물 맛없어집니다.

예열 후 만들어야 쫀득한 깻잎 장떡이 완성돼요.

 

 

 

 

 

 

팬이 예열되면 약한 불로 낮춘 뒤

깻잎에 반죽을 입힙니다.

바로 팬에 올려서 천천히 익혀주세요.

 

 

 

 

 

 

윗면 반죽 색이 점점 변하는 게 보일 거예요.

윗면 반죽 색이 진하게 변하면 그때 뒤집습니다.

 

 

 

 

 

 

뒤집고 나서 식용유가 부족하면 1T 정도 추가로 둘러주면 좋아요.

깻잎을 썰어서 만들어도 되지만 깻잎 모양 그대로 부치면

은은하게 나는 깻잎 향과 쫀득한 식감이 훨씬 맛있답니다.

 

 

 

 

 

 

깻잎은 익는 거 신경 쓰지 말고 겉에 반죽만 완전히 익으면 돼요.

이미 반죽에 고추장과 된장으로 간이 되어있기 때문에

따로 소스 준비할 필요 없어요.

그냥 이대로 따뜻할 때 맛있게 드세요.

 

 

 

 

 

 

비 오는 날이면 자꾸 생각나는 맛있는 깻잎장떡.

아주 쉬운 레시피이니 도전해보세요.

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