남녀노소 누구나 좋아하는 반찬 어묵.
쫄깃하면서 달달한 맛으로 어릴 때부터 인가 많은 반찬이죠.
어릴 땐 짭조름한 간장조림 또는 어묵 간장 볶음으로,
매운맛을 즐길 수 있는 나이가 되면 매운어묵볶음이나 매운어묵조림으로 즐기잖아요.
어묵 요리 이렇게 만들어보세요.
어묵을 먹으면서 몸에 좋은 마늘까지 한 번에 먹을 수 있는 어묵조림 소개해 드릴게요.
마늘이 익으면 달콤해지는 거 다들 아시죠?
어묵 속에 넣으면 쫄깃한 어묵 속에 달콤한 마늘 크림이 들어있는 것처럼 부드러운 마늘이 살캉하게 씹히는
기가 막힌 반찬이랍니다.
반찬으로도 최고지만 술안주로도 기가막힌 어묵 레시피.
너무 쉽고 간단해요.
꼭 만들어 보세요!
재료 : 구멍어묵 5개, 마늘 한 주먹, 생수 200ml, 진간장 3T, 멸치 액젓 1T, 설탕 1T (12g), 고춧가루 2T (14g), 깨 ½T, 참기름 1T.
✔ 저는 설탕 대신 사탕수수원당 사용했어요.
✔ 어묵 써는 길이에 따라 마늘 개수가 달라져요.
요리 시작!!
어묵은 뜨거운 물로 헹구고 2.5cm 길이로 썰어주세요.
어묵 종류가 많은데 이 레시피에는 구멍어묵이 사용됩니다.
인터넷으로 아주 쉽게 구할 수 있어요.
전자레인지용 찜기에 물 조금, 마늘 넣고 전자레인지 2분 돌립니다.
무르지 않으면서 아린 맛이 빠져나갈정도로 적당히 익을 거예요.
전자레인지용 찜기가 없다면 전자레인지 사용 가능한 볼이나 반찬통 하나씩은 있죠?
거기에 물 50ml, 마늘 넣고 볼 윗부분을 랩 씌워주세요.
랩에 포크나 젓가락으로 구멍 몇 개 뽕뽕 뚫어 2분 돌리면 돼요.
어묵에 마늘을 끼워주세요.
아주 쉽게 끼워 지기 때문에 번거롭거나 어렵지 않아요.
너무 작은 어묵을 사용하면 어묵 속에서 쏙 빠져나올 수 있으니 크기가 큼직한 마늘을 사용하는 것이 좋습니다.
양념을 만듭니다.
[생수 200ml, 진간장 3T, 멸치 액젓 1T, 설탕 1T (12g), 고춧가루 2T (14g)]
팬에 어묵, 양념 넣고 센 불로 끓여주세요.
뚜껑 덮지 말고 그냥 조리하시면 됩니다.
이렇게 전체적으로 부글부글 끓으면 중불로 낮추고 타지 않을 정도로 가끔 저어가면서
3분 익히세요.
점점 수분이 날아가면서 맛있는 어묵조림이 만들어질 거예요.
집집마다 불 세기가 다르기 때문에 3분 뒤 남은 양념 양을 보고 취향에 맞게 더 바짝 조리해도 좋아요.
불 끄고 참기름 1T, 깨 1/2T 넣어 섞으면 마늘어묵조림 완성!
매콤한 양념에 쫄깃한 어묵.
부드럽게 씹히는 달콤한 마늘까지.
맛 궁합 최고인 마늘어묵조림은 식탁에 올리는 순간 순식간에 사라진답니다.
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