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요리:반찬,조림,찜,구이

마늘장아찌 담그는법 다른 양념 다 치우고 이제 된장 딱 하나만 준비하세요. 마늘된장장아찌 마늘요리

by 스윗아민 2022. 6. 4.
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햇마늘이 나오는 지금 만들면 딱 좋은 마늘장아찌.

간장물 끓이고 붓고 삭히고~ 진짜 정신없죠?

이제 다 치우고 된장 딱 하나만 준비하세요.

너무 쉽고 간단하게 마늘장아찌가 완성됩니다.

 

 

 

이 된장 장아찌는 특히 고기와 조합이 기가 막혀요.

상추에 노릇노릇 잘 익은 고기 한점 올리고

마늘장아찌 한 개 넣어 싸 먹으면 캬~

진짜 감탄 나오는 맛입니다.

 

 

 

 

이 마늘장아찌는 시간이 지날수록 마늘의 아린 맛이 빠지기 때문에

자신이 좋아하는 정도로 숙성시켜 먹을 수 있는 장점이 있어요.

거기다 다 먹고 난 뒤 남은 된장으로 된장찌개 끓이면 그 맛이 환상적입니다.

 

 

 

 

 

 

재료 : 마늘 600g, 된장 360g

 

요리 시작!

 

 

 

 

 

마늘은 껍질 까서 준비합니다.

 

마늘 지저분한 겉껍질은 버리고 속에 깨끗한 껍질을 모아 

마늘 껍질 차, 마늘 껍질 주, 육수 재료 등으로 사용하면 몸에 좋은 성분까지 알뜰하게 모두 섭취할 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

마늘을 손질하면 이렇게 크기가 큰 마늘이 있고, 작은 마늘이 있을 거예요.

큰 마늘보다는 작은 크기의 마늘이 더 맛있게 담아진답니다.

큰 마늘은 간장 장아찌 또는 꿀마늘 만들면 좋고, 작은 마늘은 된장 장아찌 만들면 아주 맛있는 반찬을 만들 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

마늘을 2~3번 씻고 체에 펼쳐 물기를 말립니다.

2~3시간 정도 말리면 돼요.

 

 

 

 

 

 

2~3시간 후에도 겹쳐있던 부분은 물기가 남아있을 수 있으니

키친타월을 사용해서 물기를 닦아주세요.

 

 

 

 

 

 

마늘 600g에 된장 360g 넣고 버무립니다.

된장 뭉친 곳 없게 골고루 섞으면 돼요.

 

마늘 100g당 된장 60g 사용하세요.

 

 

 

 

 

 

 

유리 소재의 병이나 통에 꾹꾹 눌러 담아주세요.

공기 닿는 면적이 적은 유리병을 사용하면 더 오래 보관하면서 맛있게 먹을 수 있습니다.

꾹꾹 눌러 담은 뒤 병 주변을 닦아 정리하고 랩 씌워주세요.

뚜껑 닫아 바로 냉장고에 넣습니다.

 

마늘 아린 맛을 좋아한다면 바로 다음날부터 먹어도 되지만

시간이 지날수록 된장 간이 마늘에 쏙 스며들기 때문에

냉장숙성 후 좋아하는 정도로 마늘이 숙성되면 그때부터 꺼내 드시면 돼요.

 

 

 

 

너무 쉬워서 깜짝 놀라고,

먹어보면 너무 맛있어서 깜짝 놀라는

신기하고 맛있는 마늘된장장아찌.

 

 

 

 

마늘 많이 나오는 요즘 바로 만들어보세요~!

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