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요리:반찬,조림,찜,구이

아무도 모르는 호두요리. 맛이 기가막혀서 감탄나오는 호두볶음. 호두 씻는법 전처리법. 쉽게 만드는 호두레시피

by 스윗아민 2022. 6. 12.
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영양 만점 견과류 중 대표적인 호두.

호두만 있으면 만들 수 있는 기가 막힌 레시피가 있어요.

너무 맛있어서 계속 집어먹게되는 마성의 맛.

남녀노소 모두 입맛에 딱 맞는 호두볶음 입니다.

 

 

 

입에 착착 감기는 양념에 바삭한 호두.

호두 씹을 때마다 풍기는 고소한 향과 맛까지.

모든 게 완벽한 반찬이에요.

반찬은 물론이고 술안주로도 최고랍니다.

 

 

 

 

 

 

만드는 법이나 필요한 재료도 간단해요.

양념은 다 흔히 가지고 있는 재료들이기 때문에 호두만 집에 있다면 바로 만들 수 있을 거예요.

 

만들어서 바로 먹어도 맛있고 냉장 보관하면서 차가워진 호두볶음도 아주 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

재료 : 호두 150g, 쪽파 1~2개, 고추장 1/2T (15g), 식용유 1T, 미림 1T, 진간장 1T, 올리고당 1T, 설탕 1/2T(4g), 다진 마늘 1/2T, 물 50ml, 참기름 1T, 깨 1/2T, 후추 한 꼬집, 굵은소금 1/2T

 

 

요리 시작!!

 

 

 

 

가장 먼저 호두를 손질합니다.

호두는 그냥 볶아먹어도 맛있지만 특유의 떫은맛이 있어요.

그 떫은맛을 제거하면 온전히 남은 호두의 고소함만 느낄 수 있어서 아주 맛있는 요리가 완성된답니다.

 

끓는 물에 굵은소금 1/2T, 호두 150g 넣고 뚜껑 연 상태로 6분 끓이세요.

이 과정에서 불순물이 제거되고 호두 떫은맛이 사라집니다.

 

데치는 것에 거부감이 있다면 그냥 사용하셔도 돼요.

다만 떫은맛과 불순물은 섭취하시는 것으로..^^;

 

데친 호두는 찬물에 2번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 탁탁 털어냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

키친타올로 호두에 있는 물기를 대충 닦아내세요.

 

 

 

 

 

 

쪽파를 작게 썰어 준비하는데 쪽파가 없다면 생략해도 좋습니다.

밋밋한 요리에 초록색 쪽파를 넣으면 아주 알록달록 예뻐지고 고급스러워져요.

 

 

 

 

 

 

 

양념을 미리 만들어서 준비합니다.

설탕 1/2T (4g), 진간장 1T, 미림 1T, 올리고당 1T, 물 50ml, 고추장 1/2T (15g) 섞으면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

프라이팬에 호두 넣고 중불로 2분 볶아주세요.

호두를 볶아서 사용하면 호두 겉이 바삭해지면서 식감이 훌륭해지고, 고소한 풍미가 강해집니다.

 

볶은 호두는 접시에 옮겨두세요.

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 1T, 다진 마늘 1/2T 넣고 중불로 30초 볶습니다.

 

예열 안된 팬에 식용유와 마늘 넣고 불 켜서 볶다 보면

30초 정도 지났을 때 지글지글하면서 마늘 풍미가 적당히 기름에 스며들어요.

 

 

 

 

 

 

양념 붓고 끓이세요.

골고루 섞다 보면 전체적으로 양념이 끓어올라요.

끓인 뒤 호두를 볶으면 양념이 잘 섞여 맛이 좋아지고 향이 고급스러워집니다.

 

 

 

 

 

 

끓는 양념에 볶은 호두 넣고 1분 30초 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

볶다 보면 호두에 양념이 코팅될 거예요.

 

 

 

 

 

 

쪽파 넣고 골고루 섞일 정도로 잠깐만 볶습니다.

너무 오래 볶으면 쪽파 색이 검게 변하고 쪽파에서 진이 나와요.

골고루 섞였다 싶으면 바로 불 끄세요.

 

 

 

 

 

불 끄고 참기름 1T, 후추 한 꼬집, 깨 1/2T 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

식감부터 향, 맛, 영양까지 완벽한 반찬 겸 술안주 호두볶음.

마트에서 호두 1+1 하거나 세일하면 무조건 사서 호두볶음 만들면 저렴하게 고급 반찬을 맘껏 즐길 수 있습니다.

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