본문 바로가기
요리:간식,디저트,샐러드

참외 요리 참외를 튀겨보세요 환상적인 디저트가 완성됩니다. 참외튀김 만드는 2가지 레시피 / 참외슈크림

by 스윗아민 2022. 6. 25.
반응형

날씨가 더워지면 제철이 되는 과일이 있죠.

바로 참외!

계곡 놀러 가서 참외 깎아먹으면 천국이 따로 없잖아요~

달콤하면서 아삭한 참외를 그냥 먹어도 맛있지만 이 참외로 아주 훌륭한 디저트를 만들 수 있답니다.

 

 

 

만드는 법도 너무 쉬워요.

참외 튀김이 더 특별한 이유가 있는데요,

참외는 익으면 달콤한 크림처럼 변하기 때문에 튀김으로 만들면 속이 촉촉한 슈크림빵을 먹는 느낌이 들어요.

 

 

 

 

 

 

취향에 따라 겉 튀김옷도 색다르게 만들 수 있어서 아주 예쁘고 입에 맞게 참외 튀김을 만들 수 있답니다.

아이들도 달콤한 크림 도넛인 줄 알고 정말 좋아해요.

 

 

 

 

 

 

재료 : 참외, 밀가루, 튀김가루, 물, 빵가루, 식용유 (+비트 가루, 쑥가루)

 

 

요리 시작!!

 

 

 

참외는 껍질을 깎아내고 0.7cm 두께로 썰어주세요.

 

너무 두꺼우면 익히는데 시간이 오래 걸려요.

참외는 익히지 않고 먹어도 되지만 슈크림처럼 입에서 사르르 녹게 만들려면 참외가 완전히 익어야 하기 때문에.

0.7cm보다 큰 두께는 추천하지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

참외 씨를 파내고 키친타월로 참외 겉 표면에 있는 과즙을 닦아냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

참외를 봉지에 담고 밀가루 3T 넣어 흔들어주세요.

봉지에 넣고 흔들 땐 봉지 안에 공기를 넣어 여유공간을 만들고 흔들어야 참외 앞뒤로 골고루 가루 옷이 입혀진답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

튀김 반죽을 만듭니다.

 

튀김가루 100g당 물 170ml 넣고 섞어주세요.

한 가지 색으로 만들어도 좋지만 저는 더 재밌는 참외 튀김을 만들으려고 3가지 반죽을 준비했어요.

 

하얀 일반 반죽, 비트 가루 1ts 넣은 비트 반죽, 쑥가루 1ts 넣은 쑥 반죽입니다.

 

저처럼 색 내는 가루를 사용하실 분들은 튀김가루 100g당 1ts 섞으면 돼요.

물 양은 동일합니다.

 

 

 

 

 

 

 

빵가루는 마트에서 일반적으로 파는 건식 빵가루를 사 왔어요.

건식 빵가루에 물을 섞어 사용하면 훨씬 바삭한 튀김을 만들 수 있답니다.

빵가루 200g에 물 7T 섞어 사용했어요.

빵가루를 손으로 쥐었을 때 뭉쳐졌다가 손으로 톡 건들면 바로 부서지는 정도의 상태가 가장 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

튀김 반죽 묻히고, 빵가루를 입힙니다.

 

 

 

 

 

 

 

식용유가 예열되면 참외 넣고 중불로 천천히 튀겨주세요.

 

이렇게 만들면 빵가루가 입혀진 참외 튀김이 만들어지는데 시간이 지나도 눅눅해지지 않고

겉이 과자처럼 바삭바삭한 참외 튀김을 만들 수 있답니다.

 

 


 

2번째 방법입니다.

 

 

겉이 너무 딱딱한 튀김보다 쫄깃한 찹쌀도넛 같은 느낌을 선호하신다면 이렇게 만드세요.

빵가루 없이 튀김 반죽만 입혀서 튀기면 됩니다.

 

빵가루 입히는 것보다 덜 번잡스럽고 간편한데

튀겨두면 참외에서 나오는 수분 때문에 튀김옷이 아주 쫄깃하게 변해요.

 

 

 

 

3가지 색으로 튀겨지고 있는 참외 튀김들.

아주 예쁘쥬~

 

 

 

 

 

참외가 나오는 지금 이 계절에만 먹을 수 있는 별미 디저트 참외 튀김!

큰 거 하나만 튀겨도 온 가족 디저트로 먹기 충분한 양이 나온답니다.

 

맛있는 참외 튀김 만들어보세요.

반응형

댓글