명절에 가장 손 많이 가고 힘든 전 부치기!
매번 같은 전만 부치다 보면 지겹기도 하고 잘 먹지 않게 되죠.
그래서 항상 이번에는 무슨 전을 부칠까 고민되는 것 같아요.
명절에 부치는 전 종류 중 누구에게나 인기 많은 전이 있어요.
바로 새우전!
새우는 튀겨도 맛있고 전 부쳐도 너무 맛있잖아요.
남녀노소 누구나 좋아하는 최고 인기 전 새우전은 이렇게 만들어보세요.
모양도 예쁘고 맛도 끝내줍니다.
재료 : 새우 300g, 물 1.5L, 굵은소금 1T, 식초 1T, 미림 조금, 고운 소금 두 꼬집, 후추 3꼬집, 맛살 3개, 꼬치, 계란, 밀가루, 식용유.
요리 시작!!!
냉동 새우는 냉장고에서 해동 후 사용하세요.
물 1.5L, 굵은소금 1T, 식초 1T 넣고 소금을 녹입니다.
새우 넣고 가볍게 헹군 뒤 체에 올려두고 흐르는 물로 한번 더 헹궈내세요.
새우는 강한 힘으로 문지르면 살이 으깨지기때문에 살살 헹구는 것이 좋습니다.
물에 헹군 새우는 키친타월에 올리고 톡톡 두드려 물기를 닦아냅니다.
새우를 펼쳐두고 미림을 골고루 발라주세요.
그 위에 고운 소금 2꼬집, 후추 3꼬집을 골고루 뿌립니다.
뒤집어서 반복할 필요는 없고 윗면에만 간을 하면 돼요.
맛살은 5등분합니다.
그 상태에서 비스듬하게 자르면 삼각형 모양이 만들어져요.
새우 두 마리를 이쑤시개에 꽂아주세요.
꼬리 바로 윗부분을 연결하면 됩니다.
맛살을 끼우고 새우살로 맛살을 감싼 뒤 이쑤시개에 꽂으면 단단하게 고정돼요.
계란을 풀어서 준비합니다.
계란을 가위로 잘라 사용하면 알끈이 잘려서 더 부드럽게 계란옷을 입힐 수 있어요.
하트 새우를 펼쳐놓고 위에 밀가루를 뿌려주세요.
하나씩 밀가루 옷 입히는 것보다 펼쳐두고 앞뒤 모두 밀가루를 뿌리면 얇고 빠르게 가루 옷을 입힐 수 있습니다.
팬에 식용유 두르고 예열한 뒤 새우에 계란을 묻힙니다.
팬에 올려 위아래 노릇하게 익혀주세요.
센 불로 익히면 겉 부분이 금방 타버릴 수 있으니
중 약불로 천천히 부치면 색이 진하게 나오지 않고 예쁜 전이 만들어집니다.
간단하지만 모양도 예쁘고 맛은 기가 막힌 하트 새우전.
이번 명절은 이렇게 만들어보세요!
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