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요리:특별한날

비싼 해물누룽지탕 냉동해물믹스로 만드는 기가막힌 방법. 해물누룽지탕 만들기

by 스윗아민 2022. 2. 23.
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흔하게 접하는 중국음식들도 있지만 그렇지 않은 요리메뉴들이 있다.

그중 하나가 바로 누룽지탕.

뜨거운 소스 부었을때 지지지직~~ 소리 내면서 기가 막힌 비주얼을 자랑하는 그 음식.

음식점에 가야만 먹을 수 있다고 생각하겠지만 집에서도 아주 간단하고 쉽게 만드는 방법이 있다.

 

 

 

내가 좋아하는 해물건더기도 듬뿍 넣을 수 있는 가성비 최고 음식!

음식점에서 시켜먹는 가격이면 집에서 엄청 많은 양의 해물누룽지탕을 만들어 먹을 수 있으니

무조건 만들어봐야하는 레시피이다.

 

 

 

 

 

 

 

눈과 귀와 입이 모두 즐거워지는 음식.

준비해야 하는 재료도 별로 없기 때문에 마음만 먹으면 후다닥 만들 수 있다.

 

 

 

 

 

재료 : (2~3인분)
해물믹스 250g, 누룽이탕용 누룽지 70g, 청경채 120g, 파프리카 150g, 파 15g, 표고버섯 3개, 

생강청 1/3T, 다진마늘 깎아서 1T, 진간장 1T, 굴소스 2T, 미림 3T, 설탕 1/2T, 감자전분 수북이 1T (20g), 물 5T, 식용유 1T, 물 400ml, 고운 소금 두 꼬집

+ 생강청 대신 다진 생강 1/4T 넣어도 좋다.

 

요리 시작!!

 

 

 

 

들어가는 야채를 손질한다.

청경채는 지저분한 밑동 부분들 포 뜨듯 얇게 잘라내고 먹기 좋게 2~4등분 한다.

청경채는 먹기 좋게 등분을 나눈 뒤 씻어야 깨끗하게 씻을 수 있다.

 

파프리카는 한 입 크기로 썰고, 파는 작게, 표고버섯은 0.7cm 두께로 썬다.

 

파프리카 넣을 때 색을 다양하게 사용하면 비주얼 폭발하는 해물누룽지탕을 만들 수 있다.

 

 

 

 

 

 

냉동해물믹스는 팔팔 끓는 뜨거운물을 붓고 건져서 체에 밭쳐둔다.

커피포트를 사용해서 물 끓이면 아주 간편하게 냉동해물믹스 헹구기가 가능하다.

 

 

 

 

 

 

 

감자전분 1T, 물 5T 넣고 섞어서 전분물을 만든다.

 

여기까지 하면 모든 준비가 끝난다.

 

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 1T, 다진 마늘 1T, 파 넣고 센 불로 볶는다.

불 켜자마자 재료 넣고 볶다 보면 팬이 예열되면서 지글지글 소리가 나기 시작한다.

딱 그때까지만 볶으면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

소리 나기 시작하면 바로 진간장 1T, 생강청 1/3T 넣고 섞는다.

골고루 섞이면 바로 해물, 미림 3T 넣고 볶는다.

해물이 익을 때까지 볶으면 된다.

 

간장을 미리 넣고 볶기 때문에 간장 볶아진 향이 아주 향긋하게 변해서 요리에 맛을 더한다.

 

 

 

 

 

 

해물이 익으면 표고버섯, 파프리카, 청경채 넣고 야채가 익을 때까지 볶는다.

 

 

 

 

 

 

청경채 숨이 죽으면 바로 설탕 1/2T, 굴소스 2T, 물 400ml 넣어 팔팔 끓인다.

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 고운 소금 두 꼬집 넣고 맛보면 된다.

입에 맞게 소금으로 간 맞출 것.

 

 

 

 

 

전분물 골고루 넣어 섞으면 소스가 완성된다.

전분물을 미리 만들어 두었기 때문에 가라앉아있을 것이다.

잘 섞어서 사용하면 된다.

걸쭉해지면 바로 불 끈다.

 

 

 

 

 

 

 

누룽지탕용 누룽지를 식용유가 예열되면 튀겨낸다.

일반 누룽지를 사용하면 부풀어 오르지 않고 딱딱하게 튀겨진다.

누룽지탕용 누룽지는 세계 식재료 판매하는 곳이나 인터넷으로 아주 쉽게 구할 수 있다.

 

누룽지가 전체적으로 하얗게 튀겨지면 바로 건져낸다.

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 누룽지 담고 소스 부으면 환상적인 해물누룽지탕 완성.

 

지글지글 소리 나는 게 예술이다.

 

 

 

 

 

우리 집을 순식간에 고급 중식당으로 만들어주는 최고의 메뉴 해물 누룽지탕.

냉동 해물 믹스로 간단하게 만들어보자!

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