소불고기를 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있다.
거기에 봄에만 먹을 수 있는 특별한 소불고기 레시피까지.
이 포스팅 하나면 소불고기 완전정복.
소불고기는 자칫 잘못하면 소 특유의 누린내가 나는 경우가 있다.
그렇다고 간을 세게 만들면 짠맛에 소 누린내가 안 나게 느껴질 순 있지만 맛이 좋지 못하다.
계속 먹게 되는 맛있는 소불고기. 이렇게 만든다.
지금 이 레시피에는 봄에만 먹을 수 있는 냉이를 넣어 만드는데
다른 계절엔 냉이 빼고 그대로 만들면 맛있는 기본 소불고기를 만들 수 있다.
재료 : 소고기 500g (불고기용), 냉이 150g (손질 후 무게), 양파 1/2개, 파 1개, 표고버섯 (중) 4개, 당근 50g,
진간장 9T, 갈아만든배 235ml, 미림 3T, 설탕 1T (10g), 참기름 1T, 생강청 1/4T, 다진 마늘 1T, 팽이버섯 1 봉지, 후추 1꼬집.
* 생강청이 없다면 다진 생강 1/5T 사용.

요리 시작!
냉이는 손질해서 깨끗하게 씻는다.
냉이 뿌리와 줄기 이어진 곳에 흙이 많으니 깎아내고, 뿌리를 긁어 잔뿌리와 지저분한 부분을 정리하면 된다.
3~4번 씻으면 되는데 뿌리와 잎 연결된 부분이 지저분하니 잎을 벌려서 안쪽까지 꼼꼼하게 씻는 것이 좋다.
봄에 해 먹는 게 아니라면 냉이는 생략.
불고기용 소고기는 키친타올로 핏물을 닦아낸다.
이 과정이 별거 아닌 것 같아도 하느냐 안 하느냐에 따라 불고기에서 소 특유의 잡내가 나는지 안 나는지가 결정된다.
큼직큼직 썰어주고 뭉쳐있는 부분을 풀어준다.
소고기에 갈아만든배 235ml, 설탕 1T (10g), 미림 3T 넣고 섞어서 5분 놓아둔다.
불고기에 배를 갈아 넣으면 아주 맛있고 고급스러운 맛이 나는 불고기를 만들 수 있는데
그 비싼 배를 어떻게 사계절 내내 사용하겠는가.
마트에서 500~1000원이면 사계절 내내 쉽게 살 수 있는 배 음료 한 캔이면 모든 게 해결된다.
단맛과 배를 한 번에 해결 가능하고, 액체이기 때문에 따로 물 추가 없이 간만 해서 볶으면
아주 부드럽고 촉촉한 불고기를 만들 수 있다.
5분 뒤 진간장 9T, 참기름 1T, 후추 한 꼬집, 생강청 1/4T, 다진 마늘 1T 넣고 섞어서 10분 놓아둔다.
생강청이 없다면 다진 생강 1/5T 넣으면 된다.
생강을 넣지 않아도 되지만
넣으면 생강향이 은은하게 풍기면서 소고기의 맛과 향을 깔끔하게 잡고 고급스러운 맛을 낼 수 있다.
양파, 파, 당근, 팽이버섯, 표고버섯을 썬다.
양파는 0.5cm 두께,
파는 어슷썰기,
당근은 채썰기,
표고버섯은 갓과 대를 분리하고 0.5cm 두께로 썬다.
냉이는 5cm 길이로 썰면 되는데, 굵은 뿌리는 길게 2~4 등분한다.
짧고 연한 냉이는 그대로 넣어도 좋다.
팬이 달궈지면 소고기, 양파, 당근, 표고버섯 넣고 센 불로 볶는다.
소고기는 양념 국물까지 전부 다 넣는다.
다른 야채들이 익는 건 신경 쓸 필요 없고,
소고기가 완전히 익을 때까지 볶으면 된다.
고기가 완전히 익으면 파, 팽이버섯, 냉이(생략 가능) 넣고 센 불로 1분 30초 볶으면 끝.
소고기 양념까지 모두 넣어 볶아도 질기지 않고 아주 촉촉하다.
그렇다고 국물이 너무 많아서 흥건한 것도 아니고 아주 알맞게 조리된다.
부드럽고 짜지 않아 계속 먹게 되는 기가 막힌 소불고기는 이렇게 만든다.
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