양파는 집에 언제나 구비해두는 필수 식재료 중 하나이다.
어느 음식에나 부재료로 다양하게 사용되고, 음식에 감칠맛 중 하나인 단맛과 향을 내기에 많이 사랑받는다.
집에 떨어지지 않게 준비해두는 이 양파로 이렇게 만들면 아주 맛있게 먹을 수 있다.
게다가 모양까지 예쁘고 화려해서
만드는 수고로움에비해 굉장히 고급스러운 요리가 탄생한다.
양파는 구우면 아린맛이 사라지고 달콤해져서
어른부터 아이까지 누구나 맛있게 먹을 수 있는 양파요리가 완성된다.
재료 : 양파, 버터, 체다치즈, 청양홍고추, 부추, 고운 소금.
✔ 청양홍고추, 부추 생략 가능.
✔ 고추를 올리고 싶은데 매운 음식을 못 먹는다면 일반 홍고추를 사용해도 좋다.
요리 시작!
양파를 1.5cm 두께로 썬다.
너무 얇게 썰면 익으면서 물러져버리니 두툼하게 써는 것이 좋다.
고추와 부추는 모양을 내는 재료로 마음껏 썰어도 좋다.
물론 생략해도 좋다.
모든 요리 과정은 약불로 진행된다.
버터 40g을 녹인다.
버터가 반쯤 녹으면 양파 올리고 버터를 완전히 녹인다.
양파 위에 고운 소금 한 꼬집 뿌려 간을 한다.
무염버터를 사용하는 경우에는 소금을 더 뿌려야 간이 맞을 것이다.
한 군데 놓아두면 버터가 탈 수 있으니
아주 가끔씩 이리저리 굴려가며 익히는 것이 좋다.
한쪽 면을 5분 익힌다.
5분 뒤 뒤집고 고운 소금 골고루 뿌려 간을 한다.
이 상태로 4분 더 익힌다.
4분 후 위에 체다치즈, 홍고추, 부추 올린다.
위에 올리는 홍고추와 부추 모양은 마음껏 변경해도 좋다.
뚜껑 닫고 치즈 녹을 때까지 그대로 두면 오늘 요리 끝!
치즈가 녹으면서 자연스럽게 양파를 감싼다.
매끈하고 예쁜 노란 옷을 입힐 수 있다.
치즈가 올라가 있어서 감칠맛이 좋고,
버터의 고소한 향기와 양파가 익으면서 내는 달콤한 맛이 아주 고급스럽다.
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