쫄면 하면 어떤 음식이 떠오르세요?
99% 새콤달콤 시원하게 먹는 매콤한 쫄면 떠올리시죠.
항상 시원한 쫄면만 먹었다면 꼭 이렇게 만들어보세요.
편견이 한순간 박살 나는 최고의 쫄면 요리를 맛볼 수 있답니다.
따끈한 국물이 먹고싶을때,
우동이 당기는 날.
하지만 얇은 국수는 먹기 싫을 때.
쫄깃한 면이 당긴다면 쫄면과 어묵만 준비하시면 됩니다.
이 어묵쫄면은 어묵 자체가 가진 감칠맛으로 어느 누가 만들어도 비슷한 맛을 낼 수 있어요.
쫄면은 따뜻하게 먹어도 쫄깃쫄깃해서 국물 국수 요리 중 최고의 식감을 자랑합니다.
재료 / 2~3인분
쫄면, 어묵 300g, 물 1.3L, 육수재료, 양파 ½개, 당근 35g, 파 15cm, 국간장 2T, 멸치 액젓 2T, 다진 마늘 깎아서 1T, 고운 소금 ¼T, 조미김, 고춧가루, 깨.
+ 저는 간편하게 사용 가능한 시판 육수 팩을 사용했어요.
+ 육수재료는 멸치 10마리, 다시마 손바닥 크기 1조각 기본으로 준비하고 건새우, 황태 등등 집에 있는 재료 추가해도 좋아요.
요리 시작!!
어묵은 뜨거운 물로 헹구고 한 입 크기로 썰어주세요.
길쭉하게 썰어야 모양이 훨씬 예쁩니다.
양파, 당근, 파를 썰어주세요.
양파와 당근은 채 썰고, 파는 둥근 모양으로 쫑쫑 썰어줍니다.
물 1.3L, 육수재료 넣고 뚜껑 닫아 센 불로 끓입니다.
끓기 시작하면 약불로 낮추고 10분 더 끓여주세요.
10분 뒤 육수 재료를 건져냅니다.
센 불로 바꾼 뒤 국간장 2T, 멸치 액젓 2T, 다진 마늘 깎아서 1T, 소금 1/4T 넣고 섞어줍니다.
이때 맛보고 국물 간을 입에 맞게 맞추세요.
면 넣어 먹기 때문에 국물이 싱거우면 맛없어요.
양파, 당근, 어묵, 파 넣고 뚜껑 닫아 센 불로 2분 끓입니다.
2분 끓이고 나서 바로 불 끄세요.
육수가 준비되면 면을 삶아 준비합니다.
쫄면을 풀어주세요.
쫄면을 그냥 푸는 것보다 물에 담가 비비면 아주 쉽게 떨어집니다.
팔팔 끓는 물에 쫄면 투하!
3분~6분 삶으면 되는데 쫄면도 제품마다 삶는 시간이 다 달라요.
뒷면 보면 삶는 시간이 표시되어있는데 이 부분을 참고해서 면을 익히면 됩니다.
삶은 쫄면은 바로 찬물에 헹궈주세요.
쫄면을 비벼가면서 씻어내면 겉에 붙어있던 미끌미끌한 전분기가 씻겨나가고 더 쫄깃해서 맛있답니다.
쫄면 담고 어묵육수 올립니다.
쫄면 담을 때 뜨거운 어묵 국물만 그릇에 담아 2~3번 면을 헹군 뒤
다시 팔팔 끓는 어묵 육수를 건더기와 함께 올려 토렴 후 담아내면
훨씬 맛있게 드실 수 있습니다.
위에 조미김, 고춧가루, 깨 올려서 골고루 섞어 드세요.
고춧가루 들어가면 맛이 더 깊어져서 맛있어요.
따뜻하고 쫄깃하고 고소한 어묵쫄면 만들기.
잔치국수 만드는 것보다 쉽고 간단하니 꼭 만들어보세요.
쫄면의 고소함을 가장 잘 느낄 수 있답니다.
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