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요리:반찬,조림,찜,구이

건다시마로 장아찌 만드는 기가막힌 방법. 다시마장아찌

by 스윗아민 2022. 9. 4.
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바짝 마른 건다시마는 육수 낼 때만 사용하는 식재료로 아는 분들 많더라고요.

건다시마는 이렇게 만들면 아주 맛있는 반찬을 만들 수 있답니다.

정말 쫄깃하고 짭조롬해서 고기 싸 먹어도 맛있고 밥반찬으로도 훌륭해요.

 

 

 

특히 감칠맛 좋은 다시마로 만들기때문에

만드는 과정에서 나온 다시마물은 국물요리 만들 때 따로 육수 낼 필요 없이 바로 사용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 건다시마 100g, 진간장 200ml, 다시마 물 200ml, 설탕 100ml (80g), 맛술 200ml, 식초 100ml, 파 1개, 청양고추 3개, 마늘 30g.

 

요리 시작!!!

 

 

 

건다시마는 가로세로 10~15cm 길이로 자른 뒤 물에 씻어줍니다.

너무 뽀득뽀득 씻을 필요 없이 대충 흐르는 물에 헹궈내면 돼요.

 

끓는 물에 다시마 넣고 중불로 6분 30초 데칩니다.

다시마도 종류에 따라 두께에 차이가 있어요.

아주 두꺼운 다시마는 더 오래 데쳐야 부드러워집니다.

 

 

 

 

 

 

데친 다시마를 찬물에 바로 헹구면 되는데,

다시마 데친 물은 버리지 말고 다른 요리에 육수로 사용합니다.

 

육수 재료로 사용하기 위해서는 체에 밭쳐 주르륵 따라내지 말고 다시마를 집게로 건져낸 뒤 그대로 데친 물을 식히세요.

식은 다시마 데친 물은 냉장보관 후 4~5일 이내에 사용하면 됩니다.

 

데친 다시마는 찬물에 헹궈 뜨거운 열을 모두 없앱니다.

 

 

 

 

 

 

씻은 다시마는 다른 재료 준비될 때까지 체에 밭쳐두세요.

 

 

 

 

 

 

 

진간장 200ml, 다시마 물 200ml, 설탕 100ml (80g), 맛술 200ml, 식초 100ml, 파 1개, 청양고추 3개, 마늘 30g 넣고

뚜껑 닫은 상태로 끓입니다.

센 불로 끓이기 시작하면 되고, 팔팔 끓으면 아주 약한 불로 줄여서 5분 더 끓이세요.

 

이때 사용하는 맛술은 식초 성분이 들어있는 제품으로

식초성분이 없는 미림으로 만들 경우 맛이 달라지니 주의해야 합니다.

 

끓인 양념물은 불 끄고 완전히 식혀주세요.

 

 

 

 

 

양념물이 식는 동안 다시마를 준비합니다.

다시마에 남은 물기는 키친타월로 닦아내면 돼요.

 

 

 

 

 

4cm x 3cm 크기로 썰면 되는데

저처럼 썰어도 좋고, 젓가락으로 잡기 편하게 채 썰어 만들어도 좋아요.

크기와 모양은 취향껏 조절합니다.

 

 

 

 

 

 

통에 차곡차곡 담은 뒤 완전히 식은 양념물을 체에 걸러 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

다시마가 양념물 위로 떠오르면 변질될 수 있습니다.

떠오르지 않게 누르고 뚜껑 닫아서 냉장고에 딱 하루만 넣어두었다 바로 먹으면 돼요.

 

 

 

 

 

 

쫀득쫀득 감칠맛이 끝내주는 너무 쉬운 반찬 만들기 끝.

건다시마로 맛있는 반찬 만들어보세요.

 

 

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