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요리:국,찌개,탕,전골

아무도 모르는 특별한 우엉요리. 우엉국 드셔보셨어요? 소고기우엉국 맛있게 만드는법

by 스윗아민 2022. 3. 1.
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다른 곳에서 볼 수 없는 특별한 우리 집 음식이 있다.

몸에 좋고 맛도 좋은 우엉국.

쫄깃하면서 부드러운 소고기에 우엉의 구수한 맛과 향이 스며들어 아주 고소하고 고급스러운 맛을 낸다.

 

 

 

 

식감 좋고 맛도 좋은 소고기우엉국.

우엉 특유의 흙냄새는 사라지고 향긋함만 남아 더 맛있는 음식이다.

무를 잔뜩 썰어 넣어 국물까지 개운한 맑은 국.

맵지 않아서 아이부터 어른까지 누구나 맛있게 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

재료도 간단하고 만드는 법도 더 간단한 국 끓이기.

우엉 사 와서 맛있는 우엉 국을 끓여보자.

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 우엉 100g, 소고기 250g, 양파 1/2개, 무 300g, 파 1개, 물 1L, 식용유 1T, 참기름 1T, 국간장 2T, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 1/2T, 소금 1/3T, 후추 한 꼬집.

 

 

요리 시작!!

 

 

 

 

 

무, 양파, 파를 썬다.

 

무는 연필 깎듯 불규칙하게 썬다.

이렇게 썰면 국물이 우러나오는 무의 면적이 넓어져서 국물이 더 깊고 무도 부드럽게 익어 더 맛있게 먹을 수 있다.

 

양파는 한 입 크기로 썰고, 파는 어슷 썰어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

우엉은 칼등으로 껍질 긁어내고 깨끗하게 씻어서 사용한다.

0.2cm 두께로 얇게 썰면 된다.

두꺼우면 익는 시간이 오래 걸리니 0.2cm 두께가 가장 적당하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기는 키친타월로 핏물 닦아내고 한입 크기로 썬다.

 

국거리용 소고기를 사 왔다면 핏물만 닦아내고 바로 사용하면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 식용유 1T, 참기름 1T, 우엉 넣고 중불로 2분 볶는다.

 

참기름과 식용유를 섞어 넣으면 쉽게 타지 않게 조리할 수 있고, 고소한 향을 우엉에 듬뿍 입힐 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

소고기 넣고 센 불로 바꾼 뒤 1분 30초 볶는다.

소고기를 완전히 익힐 필요 없고, 소고기가 반쯤 익었을 때 다음 과정을 진행한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

무, 양파 넣고 1분 30초 볶는다.

 

무, 양파 넣고 볶다 보면 반만 익었던 소고기가 완전히 익는다.

다른 재료 보지 말고 소고기가 다 있었는지 확인해서 소고기가 다 익었으면 다음 과정으로 넘어간다.

 

 

 

 

 

 

 

물 1L 넣고 뚜껑 닫아서 끓인다.

센 불로 끓이면 되는데 뚜껑 닫아서 끓이다 보면 부르르 끓어 넘 칠 수 있으니 다른 곳에 가지 말고 옆에 있어야 한다.

 

 

 

 

 

팔팔 끓기 시작하면 뚜껑 열고 거품을 걷어낸다.

거품 걷으면 깔끔한 국물을 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

국간장 2T, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 1/2T 넣고 뚜껑 닫아서 중불로 5분 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

소금 1/3T, 파 넣고 센 불로 2분 끓인다.

 

사람마다 좋아하는 간이 다르기 때문에 먹어보고 입에 맞게 소금으로 간을 맞추면 된다.

국물이 싱거우면 밍밍한 맛이 나고, 간이 맞으면 달큰하고 고소하게 느껴진다.

 

 

 

 

 

 

불 끄고 후추 한 꼬집 넣어 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

우엉으로 국을 끓이면 어디서도 맛볼 수 없는 고급스러운 소고깃국이 만들어진다.

무, 소고기, 우엉의 깊고 진한 맛을 느끼면 그 맛에 반해 또 만들게 된다.

 

 

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